Des recettes à base de plantes sauvages.
Cette après-midi, j'ai rendez-vous chez mon amie Emma pour cuisiner avec les plantes sauvages.
Tout un programme !
Histoire de se mettre dans le bain, nous partageons le verre de Bienvenue, à base d'Aspérule odorante.
On trouve l'Aspérule dans les hêtraies et les sols assez humides.
Bonne nouvelle, sous un nom peu encourageant, se cache une plante aux saveurs subtiles, si si !On trouve l'Aspérule dans les hêtraies et les sols assez humides.
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Les feuilles de l'Aspérule se récoltent d'avril à juin et sont mises à sécher plusieurs jours.
On utilise 7 à 8g de feuilles sèches pour 1L de vin blanc. On laisse macérer 1 nuit puis on ajoute 50g de sucre et selon les envies, de la cannelle, des zestes d'orange.
Sur la photo : à gauche, les feuilles séchées de l'aspérule et la liqueur produite.
Au nez, la liqueur est fraîche et fleurie. au palais, c'est sucré et tout de même assez fort !
Ne pas en abuser, car à forte dose l'aspérule peut provoquer maux de tête et troubles digestifs.
Plus léger, aux parfums connus, vous pouvez tester la liqueur aux fleurs de Robiner faux-acacia ou la liqueur aux fleurs de sureau noir.Dans les 2 cas, 100g de fleurs fraîchement cueillies pour 1L de vin blanc et 50g de sucre, laisser macérer 1 nuit.
Pour continuer avec les plantes, vous pouvez accompagner ces liqueurs d'un délicieux cake aux fleurs de sureau.
Les ingrédients : 4 oeufs - 300g de sucre - 200g de crème fraîche épaisse - 300g de farine - 1cc de levure chimique - 100g de beurre fondu et 50g de fleurs de sureau fraîches.
Préchauffage du four à 160°C.
Mélanger les oeufs et le sucre, fouettez.
Ajouter la crème, la farine, la levure, les fleurs et le beurre fondu.
Versez dans un moule à cake et cuire 50min à 160°C.
Nous avons cuisiné et testé, c'est facile à réaliser et surtout délicieux !
Pour faire ressortir tous les parfums et les saveurs, liqueurs et cake se servent frais.
Voilà de quoi surprendre vos prochains invités ! A vos tabliers !
Ne pas en abuser, car à forte dose l'aspérule peut provoquer maux de tête et troubles digestifs.

Pour continuer avec les plantes, vous pouvez accompagner ces liqueurs d'un délicieux cake aux fleurs de sureau.
Les ingrédients : 4 oeufs - 300g de sucre - 200g de crème fraîche épaisse - 300g de farine - 1cc de levure chimique - 100g de beurre fondu et 50g de fleurs de sureau fraîches.
Préchauffage du four à 160°C.
Mélanger les oeufs et le sucre, fouettez.
Ajouter la crème, la farine, la levure, les fleurs et le beurre fondu.
Versez dans un moule à cake et cuire 50min à 160°C.
Nous avons cuisiné et testé, c'est facile à réaliser et surtout délicieux !
Pour faire ressortir tous les parfums et les saveurs, liqueurs et cake se servent frais.
Voilà de quoi surprendre vos prochains invités ! A vos tabliers !
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