3 juin 2013

Cuisiner avec les plantes sauvages


Des recettes à base de plantes sauvages.

Cette après-midi, j'ai rendez-vous chez mon amie Emma pour cuisiner avec les plantes sauvages.

Tout un programme !
Histoire de se mettre dans le bain, nous partageons le verre de Bienvenue, à base d'Aspérule odorante.
On trouve l'Aspérule dans les hêtraies et les sols assez humides.
Bonne nouvelle, sous un nom peu encourageant, se cache une plante aux saveurs subtiles, si si !


Bon avant de déguster ce breuvage, il y a quand même un peu de travail de cueillette et de séchage.
Les feuilles de l'Aspérule se récoltent d'avril à juin et sont mises à sécher plusieurs jours.
On utilise 7 à 8g de feuilles sèches pour 1L de vin blanc. On laisse macérer 1 nuit puis on ajoute 50g de sucre et selon les envies, de la cannelle, des zestes d'orange.
Sur la photo : à gauche, les feuilles séchées de l'aspérule et la liqueur produite.

Au nez, la liqueur est fraîche et fleurie. au palais, c'est sucré et tout de même assez fort !
Ne pas en abuser, car à forte dose l'aspérule peut provoquer maux de tête et troubles digestifs.

Plus léger, aux parfums connus, vous pouvez tester la liqueur aux fleurs de Robiner faux-acacia ou la liqueur aux fleurs de sureau noir.Dans les 2 cas, 100g de fleurs fraîchement cueillies pour 1L de vin blanc et 50g de sucre, laisser macérer 1 nuit.

Pour continuer avec les plantes, vous pouvez accompagner ces liqueurs d'un délicieux cake aux fleurs de sureau.
Les ingrédients : 4 oeufs - 300g de sucre - 200g de crème fraîche épaisse - 300g de farine - 1cc de levure chimique - 100g de beurre fondu et 50g de fleurs de sureau fraîches.
Préchauffage du four à 160°C.
Mélanger les oeufs et le sucre, fouettez.
Ajouter la crème, la farine, la levure, les fleurs et le beurre fondu.
Versez dans un moule à cake et cuire 50min à 160°C.

Nous avons cuisiné et testé, c'est facile à réaliser et surtout délicieux !
Pour faire ressortir tous les parfums et les saveurs, liqueurs et cake se servent frais.

Voilà de quoi surprendre vos prochains invités ! A vos tabliers !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire