11 sept. 2013

Vive le Raku !

Une journée de Raku, la cuisson Japonaise.

Tant attendue, la voilà enfin cette journée de Raku, l'occasion de devenir maître du feu quelques heures.
La première étape a été de créer les pièces en céramique et de leur faire subir une première cuissonen four électrique pour enlever l'eau et leur permettre de supporter la cuisson  dans le four Raku.
Les pièces Raku peuvent être émaillées en blanc mais aussi en couleur.

Pour cette occasion, j'ai fait une théière ronde, une petite lanterne japonaise et des petits repose-sachets de thé ...et une mini-citrouille !

La cuisson, à l'aide du gaz, s'effectue dans un four "fait main" par notre ami Pierre, et la température va monter au delà de 1000°C .
La théière avant la cuisson ...un peu pâle non ?
Grâce à l'ouverture en haut du four, nous pouvons suivre la cuisson et voir l'émail se liquéfier et pénétrer les pièces. Bon, on ne reste pas trop longtemps au dessus du four car il fait très chaud !


Une fois la température atteinte, il faut sortir rapidement les pièces à l'aide de pinces et les mettre dans de la sciure : ce choc thermique et ce passage en atmosphère réductrice (sans oxygène) va permettre l'apparition des craquelures et les veines noires caractéristiques.
A la sortie du four ...la musique des émaux, avant le passage dans la sciure !

20 minutes plus tard, c'est la surprise : comment vont sortir les pièces ?

 La lanterne rejoint la forêt de bonsaïs à sa taille !

 Et une théière de plus dans la maison !

 Parfois il y a de la casse ...
 mais au final on obtient toujours des choses sympa !

N'hésitez pas et essayez le Raku !
Joie, Bonheur et Spontanéité au programme !

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