1 oct. 2013

Atelier sushi

                                                           Des sushis maison


Le sushi est tendance, il n'y a qu'à voir le nombre de "Sushis shop" qui ouvrent en ville.
Je vous propose aujourd'hui une recette simple de Maki sushi, le rouleau garni. Pas difficile en soi, il faut juste les bons ingrédients ...pour ne pas trop galérer dans la mise en oeuvre !

Les ingrédients : 
  • le riz à suhis ...si si, c'est un riz spécial, à grains courts et non collant
  • l'assaisonnement du riz (vinaigre de riz, vin de riz, sucre et sel) : pas de panique Celnat a sorti un mélange tout prêt "assaisonnement pour sushis" pour nous faciliter la vie !
  • l'algue nori grillée (Celnat)
  • le wasabi, cette racine de la famille des choux va transformer vos sushis, attention au dosage quand même !
  • la garniture : poissons crus ou à défaut poissons fumés, avocat, concombre, omelette ...
  • la sauce soja pour la dégustation.
    exemple de garniture.
Le matériel : 
  • une natte à maki en bambou (en grande surface)
  • un couteau qui coupe très bien ...vous comprendrez vite pourquoi !
On commence par le plus dur : la cuisson du riz.
Rinçage obligatoire, égouttage puis passage au cuiseur ou  traditionnellement 100g de riz pour 10cL d'eau qu'on porte à ébullition à couvert. Le frémissement est maintenu 5 minutes puis 10 minutes à feu doux. On coupe et on laisse gonfler toujours couvert.

Puis c'est l'assaisonnement du riz à raison de 10mL pour 100g de riz et on mélange sans écraser le riz ! 
Le temps que ça refroidisse, on a le temps de tailler la garniture (ici avocat - haddock et saumon fumé).

La confection :
Natte à maki - algue nori grillée - riz assaisonné et garniture avant roulage.

On place une feuille d'algue nori sur la natte et on y dépose une petite poignée de riz. Pensez à avoir les mains humides pour éviter que le riz ne colle.Le riz doit couvrir sur une hauteur de 5 mm environ et on prend soin de laisser les bords libres (1cm en bas - 2 cm en haut - 5mm de chaque côté...environ). On appuie légèrement sur la couche de riz et on y fait un trait de wasabi dans le bas de la feuille. Sur ce trait on dispose la garniture choisie.
Il ne reste plus qu'à enrouler depuis le bas de la feuille. Avant la fin de la feuille, on s'arrête, on humidifie le bord de l'algue libre pour fermer le rouleau.


On découpe le rouleau en makis...et c'est là qu'un couteau hyper affûté fait toute la différence pour obtenir de beaux makis !
On sert directement les makis, sans les mettre au réfrigérateur.

Pas si difficile que ça n'est ce pas ? C'est sur cela reste des makis très simples et sans prétention ...mais qui sauront réjouir les papilles de vos invités !

Bon appétit !

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